Использование охлаждающих и смазочных материалов

Как выглядит трение между двумя материалами? Зачем его вообще охлаждать и смазывать?
Предположим, вы сверлите нержавеющую сталь спиральным сверлом HSS-Co 5 . Вращательное движение спирального сверла и возникающее в результате трение о заготовку в первую очередь выделяют тепло. Температура может достигать 1200 °C. В этом случае большое значение имеет охлаждение, для предотвращения сильного нагрева спирального сверла.

Однако есть и другие причины, по которым следует использовать охлаждающие жидкости и смазочные материалы.

Задачи охлаждающих и смазочных материалов:

Охлаждение и смазка в металлообработке имеют разные задачи и поэтому чрезвычайно важны:

Уменьшение трения между сверлом и заготовкой - Это приводит к уменьшению износа сверла и тем самым увеличивает срок службы инструмента
Отвод тепла - Тепло должно отводиться как можно быстрее, чтобы инструмент и заготовка не перегорели
Удаление стружки и быстроизнашивающихся деталей - Облегчает сбор и удаление стружки
Очистка и защита заготовки от коррозии - Заготовка защищена
Улучшение поверхности заготовки - Качество заготовки сохраняется

Какая охлаждающая жидкость для какого применения

Но какую смазочно-охлаждающую жидкость вы используете для своего приложения? Прежде всего, вы должны посмотреть, какой тип обработки у вас есть.

Выбор правильной СОЖ зависит от скорости резания, обрабатываемой детали и требуемого охлаждающего и смазывающего эффекта.

Существуют различные режущие концентраты, которые предпочтительны в зависимости от области применения. Охлаждающие жидкости и смазочные материалы доступны в виде смазочно-охлаждающей пасты , спрея для резки и универсального концентрата смазочно-охлаждающей жидкости .

Выбор концентрата СОЖ зависит от:

процесс сверления (сверление, зенкерование, нарезание резьбы) и его требования к охлаждающему, промывочному и смазочному эффекту
обрабатываемость заготовки
скорость резки
требуемая точность размеров и качество поверхности и
термочувствительность режущего материала.

Заключение и резюме:

Охлаждение важно и должно выполняться при резке стали и металлов, когда это возможно.

5 причин для охлаждения и смазки очевидны:

Уменьшение трения между сверлом и заготовкой
Рассеивание тепла
Удаление стружки и быстроизнашивающихся деталей
Очистка и защита от коррозии заготовки
Улучшение поверхности заготовки
Выбирая правильную охлаждающую жидкость и смазку для каждого применения, вы можете помочь добиться хороших результатов сверления.

Использование охлаждающих и смазочных материалов
Рекомендуем прочесть
  • Если вы много сверлите или хотите, чтобы отверстие было хорошего качества, вам нужно подумать об охлаждении и смазке в дополнение к выбору правильного инструмента. 
    Однако, прежде чем мы перейдем к применению и подходящей смазочно-охлаждающей жидкости, давайте посмотрим, что происходит во время обработки.

  • Метчики с винтовой канавкой являются незаменимым инструментом в области металлообработки и наладки резьбовых соединений. Они используются для нарезания внутренней резьбы на поверхности материала.

  • Предлогаю рассмотреть, почему качество металлорежущего инструмента имеет такое значение. Например, из-за низкого качества инструмента может произойти повреждение детали или инструмент во время работы, что может привести к дополнительным расходам на ремонт или замену.